オンラインシラバス

週2時間
必修選択
工藤 彰久

1、高校倫理で理解すべき基本的な知識を習得する。
2、国際社会で注目されている倫理的な諸問題について多角的に考え、自分のオピニオンを構築する。
3、古代から現代までの哲学史の全体像を把握し、先人たちが導き出してきた哲学的思考に触れる。

授業の進め方・学習方法

この授業のミッションは生徒各自の知的水準を少しでも向上させることです。このミッションを達成させるためには多くの質の高い本を読み、様々な新聞記事やインターネット記事の情報を分析・解読し、自分なりのオリジナリティーある「見識」を習得することが必要です。授業ではテキスト「はじめての哲学」を読み、思考・分析してもらいます。このミッション達成の手段として「質疑応答スタイル」の授業を展開します。授業中に自分の考えをプレゼンしてもらいます。またクラスメイトの意見を聞きます。場合によっては、異なる意見の生徒間で激しい議論になるかもしれません。討議の中から「真理」を探求・発見していくのがこの授業の方法であり、目標です。事前に十分な準備をしてから授業に参加するようにしてください。

授業スケジュール

1学期
石井邦男著「はじめての哲学」をテキストにしながら授業を進めていきます。

1、オリエンテーション~倫理とは何か。なぜ倫理の授業で哲学史を学ぶのか。
2、古代ギリシアの哲学1

実存主義サルトル
2学期末試験

3学期
3学期は授業がありません。
3学期末試験は実施しない

成績評価方法

種別
割合(%)
評価基準など
定期試験
60
討議の際の発言の内容とレポートの内容が評価に大きく影響します。質疑応答や討論の際には積極的に参加してください。年間に4回のマンスリーレポートと2回の授業内レポートを提出してもらいます。
30
小テストなど
0
授業での取り組み状況
10

教科書・教材/参考書/参考サイト

教科書・教材
書名
教科書番号/code
はじめての哲学
あすなろ書房

担当者からのアドバイス

この授業を通してより高度な教養を身につけることができ、将来大学での研究活動に少しでも役立つことを心から期待しています。