オンラインシラバス

2021年度シラバストップ > 中Ⅱ年7組 > 英語 > 英語SG

教科
科目
学年・組
授業時間
英語SG
中Ⅱ年7組
週4時間
小林

Speaking:
様々な時制の単純な質問に対し、その場で応答することができる。身近な話題に関して準備をしないで1分程度話すことができる。

Listening:
日常生活の身近な事柄についての簡単なやりとりが英語を聴いて理解できる。内容の展開や発展についていきながら、会話や話を聞いていく力をつける。
GTEC:GRADE 4 (180点)

Writing:
既習の文法事項を用いて、正しい英文を書くことができる。自分の意見や感想を段落構成を意識して、辞書を使って80語程度書くことができる。
GTEC:GRADE 4 (105点)

Reading:
スラッシュ・リーディングができるようになる。具体的に情報のつながりを読みとる力をつける。
GTEC:GRADE 4 (165点) WPM:75

授業の進め方・学習方法

以下の点を軸に授業を進めます。家庭学習は授業内容の復習を徹底することが基本です。

①文法事項 ⇒新出事項の解説、センテンスリピート、演習の繰り返しにより、知識の定着を図ります。
②英文読解  ⇒比較的長い文を読み、読解力向上を図ります。
③リスニング  ⇒教科書の付属問題やその他の教材を用い、演習を行います。
④語彙 ⇒週1回のPLTでの試験により、定着を図ります。

授業スケジュール

評価基準など
定期試験
80
定期試験の結果を全体の80%分の評価対象とする。その他、各種テスト(授業内の小テスト・単語テスト・スピーキングテスト・エッセイ・英語劇など)、提出物、授業中の取り組み姿勢などを合計で20%分とし、それらを総合的に評価する。
小テストなど
授業での取り組み状況

教科書・教材/参考書/参考サイト

教科書・教材
書名
教科書番号/code
備考
NEW TREASURE ENGLISH SERIES STAGE 2 SECOND EDITION
Z会出版
New Treasure English Series stage2 文法問題集
Z会出版
New Treasure English Series stage2 CDs for students

参考書
書名
コード
備考
ユメタン0
木村達哉
アルク
中学生の基礎英語レベル2
NHK出版

担当者からのアドバイス

本来、英語だけでなくその他の科目も学ぶことは楽しいものです。英語ができるようになればそれが使えるようになります。皆さんにとっての言葉の道具が日本語以外にあるということは素晴らしいことです。とにかく楽しんで学びましょう。また、中学2年の1年間は英語だけでなく他科目にとっても今後の学習のための努力が問われる期間です。この中学2年生のときに基本的な学習をすることができていれば、その後の学園生活における学習ペースが掴めていると言って良いでしょう。基本的な学習とは定期試験では8割以上を得点し、上記の到達目標に近づいていくことです。