2023年度シラバストップ > 高Ⅲ年6組 > 国語 > 入試古典(理系)

入試古典(理系)
高Ⅲ年6組
選択
山本・行木

Ⅰ 今まで学習してきたことを踏まえ、入試問題に柔軟にかつ的確に対応する力を養う
Ⅱ 古典文学作品を通し、日本文学や文化に対する幅広い教養を身につける

共通テストの国語の古典分野で高得点がとれるよう実力を養成する。
読みの正確さ、問題処理能力、どちらも高いレベルが身につくように毎回の授業を集中して受けてほしい。
授業では問題演習を主体とする。

大学入試共通テストに向けた古文漢文の基礎知識の確認・定着を行う。
(国公立大学個別入試で国語が必要な生徒は個別指導で対応する)

共通テスト分野別対策 ベーシックマスター国語・古文漢文(Z会)
古文・漢文基礎確認

授業内で、定期試験に代わる試験を実施する。
1学期中間試験は実施しない

古文・漢文基礎確認

授業内で、定期試験に代わる試験を実施する。
1学期末試験は実施しない

ハイスコア!共通テスト攻略 国語 古文・漢文 新装版(Z会)
2学期中間試験は実施しない

古文・漢文基礎確認
2学期末試験は実施しない

3学期末試験は実施しない

定期試験を80%の評価対象とし、残り20%を授業内・授業外小テストや課題、授業内の取り組みなどで評価する。
0~20

共通テスト分野別対策 ベーシックマスター国語・古文漢文
Z会
Z会

参考書
コード
体系古典文法
数研出版
漢文必携
桐原書店
重要古文単語315
桐原書店

最終学年です。古典(古文・漢文)を安定的に得点できるように、知識の穴を埋めましょう。