教科・教員

美術 // Art

美術は、身の回りにあるモノを取り上げて身近な題材とし、他教科との繋がりを大切にしています。見方を習うことから始まり、段階的にグループワーク、オリジナル制作へと発展し、作品を作り上げる気持ち、向き合う姿勢を尊重することの大切さを学びます。広尾学園の美術科の特徴は、実践する機会の多さにあります。多くの手法での制作を通して、ものごとを考えること、創造すること、アイデアを出すことでさまざまな表現、発想力、デザイン力を身につけていきます。

美術

芸術科主任:土田 義昌

美術というのは、特別なものではなく身近なものです。「私でもできる」という自信を持ってもらえるよう指導しています。さまざまな手法で表現をする生徒の集中力を引き出して、作品に気持ちを込めるために面白く感じてもらえる解説を心掛けています。また、授業では否定的な言葉を使わずに、「いいね」という肯定によって生徒の創造性を引き出し、作業を通して達成感を感じてもらいます。